Senin, 31 Desember 2012

cara membuat rainbow cake

 Nama : Ayu Riyanti Sari 
 NPM  : 41210257
 Kelas  : 3DA03
 
 
 
 
 
 
Cara membuat rainbow cake 
Bahan:
  • 12 butir telur ayam
  • 6 butir kuning telur
  • 375 gram gula pasir
  • 40 gram Cake Emulsifier
  • 225 gram tepung terigu, ayak
  • 175 gram mentega, lelehkan
  • 6 jenis pewarna makanan
Topping:
  • 500 gram Butter cream*)
  • !/2 sendok teh Citroen Essence
  • ½ sendok teh Vanilla Essence
Bahan Butter Cream:
  • 1 butir telur ayam
  • 85 ml susu segar
  • 300 g gula pasir halus
  • 500 g mentega, kocok hingga lunak

Cara membuat Butter Cream:
  • Pertama, campurkan telur, susu dan gula ke dalam paci.
  • Kemudian panaskan di atas api sambil kocok dengan kocok sampai mendidih.
  • Angkat, kemudian masukan ke dalam wadah. Lalu Kocok dengan kecepatan tinggi hingga dingin
  • Jika sudah dingin masukan butter yang sudah didiamkan pada suhu ruangan.
  • Kocok terus dengan kecepatan sedang hingga berwarna putih pucat.
  • Terakhir, masukan essence sitrus vanilla ke dalam adonan. Dan butter cream siap untuk digunakan.
Untuk 500 gram butter cream.
Cara membuat rainbow cake:
  • Langkah pertama, kocok telur, kuning telur, gula dan emulsifier hingga putih dan kaku.
  • Masukkan tepung yang sudah diayak.
  • Masukkan mentega leleh, aduk perlahan.
  • Kemudian bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri warna/pasta dengan warna: merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
  • Masukkan masing-masing ke dalam loyang yang berdiameter 20 cm.
  • Panggang didalam oven dengan panas 200 C kurang lebih selama 16 menit.
  • Keluarkan dari dalam loyang dan biarkan dingin.
  • Olesi kue dengan simple syrup dan olesi dengan butter cream.
  • Susun semua sponge cake dengan urutan dari atas: merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu.
  • Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream
  • Hiasi dengan cokelat atau springkle warna warni
  • Dan kue rainbow cake siap dihidangkan.
Untuk: 8 potong kue rainbow cake.
Kandungan yang terdapat dalam kue rainbow cake
  • Kalori : 8797,8 kkal - 1099,73 kkal/porsi
  • Protein : 151,48  g -18,93 g/porsi
  • Lemak : 918,86  g - 114,85 g/porsi
  • Karbohidrat : 826,09 g - 103,26 g/porsi
  • Serat : 0,678 gr - 0,084 g/porsi 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar